鹿邑县住建局未雨绸缪提前做好城市防汛排涝工作
日期:2016-05-30  浏览量:774 住建局

今年以来,鹿邑县住建局未雨绸缪,提前做好城市排水设施安全排查工作、隐患整改、应急预案制订、突发事件处置等准备工作,确保我县城区安全度过夏日汛期。

在前期准备工作中,该局成立了以住建局党组书记、局长毛斌为组长的城区防汛排涝工作领导小组及城市防汛指挥部办公室,制定了《2016年鹿邑县城市防汛管理应急预案》并组织局城建股、执法监察大队、市政公司,对县域内的污水管网、河道等排水设施进行拉网式的排查,对查实的隐患,按照责任、措施、资金、时间、预案“五落实”的要求,制定整改方案,确保发现一处治理一处。

在城市排水设施排查整改方面,完成排水管网清淤8公里;清掏雨污水沉淀池井500多座。并对卫真路等易涝易淹片区进行了改造。同时,对存在全隐患的井盖进行了更新改造,确保各项设施安全运行。

与此同时,该局结合今年防汛工作要点,专人在汛期24小时对县城市政道路、管线、排水排污设施及学校、仓库、住宅小区、建筑工地等重点区域、重点设施、关键防汛部位进行监控和维护管理,以便第一时间发现险情和排除隐患,确保全县人民生命财产安全。并组建100多人的抢险突击队,储备足够的防汛物资器材,以备急需。确保在紧急情况下拉得出、用得上、打得赢。(住建局  冯文超)