政府信息公开
最新公开
关于开展首届“品河南味道”嘉年华活动的通知
  • 索 引 号:
  • 发布机构:部门机构
  • 发布日期:2015-08-25
  • 主题分类:公告公示
  • 体裁分类:公告
  • 生命周期分类:

河南省旅游协会文件

 

豫旅协2015006号

—————————————————————————————

关于开展首届“品河南味道”嘉年华活动的通知

 

各会员单位:

为了进一步落实贯彻“十八大”精神,按照国家旅游局《关于促进农村旅游发展的指导意见》及河南省政府《关于加快发展乡村旅游意见》(豫政办[2013]83号)要求,河南省旅游局以实施“百村万户”旅游富民工程和国家旅游局“美丽乡村旅游扶贫工程”为抓手,推动乡村旅游不断发展壮大。河南省旅游协会决定与河南绿野仙踪文化传播有限公司联合开展首届“品河南味道”嘉年华活动。相关事项如下:

 

一、活动背景

河南是传统的农业大省,全省38902个旅游资源单体中,70%在农村,全省共有1863个乡镇,近5万个村庄,乡村旅游资源十分丰富。目前,全省共有国家级休闲农业与乡村旅游示范县6个,国家级休闲农业与乡村旅游示范点13个、规模以上休闲农庄672家、农家乐12784家,51.4万农民从事乡村旅游经营活动。2013年全省乡村旅游接待游客7132.33万人次,同比增长13.5%,创收340.28亿元,同比增长29.9%。作为河南旅游重要支撑的乡村旅游产业,已成为名副其实的富民工程、社会工程,得到国家旅游局和社会各界的充分肯定。

 

到2015年,打造10个乡村旅游示范县、20个旅游示范乡镇、300个特色旅游村,全省乡村旅游年接待游客超过1亿人次,年收入达到480亿元,直接从业人数达到68万人,乡村旅游经营户人均年收入达到1.5万元。到2020年,打造20个乡村旅游示范县、30个旅游示范乡镇、400个特色旅游村,培育一批特色突出的现代农业休闲农庄,全省乡村旅游年接待游客达到2.7亿人次,年收入达到1370亿元,直接从业人数达到110万人,乡村旅游经营户人均年收入达到2.5万元,形成一批具有河南特色、中原风貌、时代特征和较高知名度的乡村旅游品牌,成为全国重要的乡村旅游目的地。

 

经过几年的全力推进和努力打造,河南依托高效农业发展好、生态保护好、田园风光好的资源,大力促进城镇化与现代农业、旅游业协同推进、融合发展,推进国家农业公园这种集新农村建设、乡村旅游、农产品销售于一体的全新业态,将其打造成为游客的景区、市民的公园、农民的产业园。同时,以特色乡村作为城镇化建设的重要支点和平台,努力实现“一村一风情,一村一特色,一村一产业”,增强各村的吸引力和竞争力,拓宽创业和就业空间,成为农村转型发展和农民增收的有效载体,以充足的内驱力保证城镇化建设的可持续发展。

 

各地依托当地区位条件、资源特色和市场需求,采取景区带动、公司+农户、综合开发、扶贫开发、整村推进等多种方式,围绕体验性、参与性和互动性完善旅游要素,加强乡村旅游产品开发。围绕社会主义新农村建设和名人名村,打造一批现代村庄观光型和时代精神教育型特色旅游村;围绕历史文化名镇、特色景观旅游名镇等资源,打造一批观光度假型旅游小镇;围绕原生态古村落、民族村寨的民居建筑文化特色,打造一批古村落观光度假型特色旅游村;围绕山水风光和田园生态,打造一批休闲观光和养生写生型特色旅游村;围绕现代农业及其产业化,打造一批现代农业观光型和科普型特色旅游村;围绕果蔬采摘、点种、插秧、耕耙等农事活动,打造一批农事农趣体验型特色旅游村;围绕杂技、魔术、庙会、灯会、社火等非物质文化遗产资源,打造一批民俗文化体验型特色旅游村;围绕绘画、根雕、泥塑、木雕、石刻、铸造等民间手工艺文化资源,打造一批购物体验观光型特色旅游村,满足不同层次的旅游市场需求。

 

在这样的背景下,河南亟待将“田园乡村,幸福河南”的建设成果进行旅游要素产品化改造,不失时机地策划、包装、推出一批特色旅游商品、美食、名店等旅游新品牌、新产品、新体验,以更好地满足多元化市场的需要。同时,旅游消费市场的引入,又能带动特色小镇、特色村庄、特色专业合作社、特色商家的旅游化发展,从而更好地实现农业与旅游业的融合发展,实现第一、第二、第三产业的融合发展,更好地推进“田园乡村幸福河南”战略向纵深发展。

 

二、参评条件

    (一)河南味道·风物:

    1、旅游纪念品:结合各旅游景区、景点、地方特色及重大节庆活动等而开发的具有纪念意义的商品;

    2、工艺美术品:包括具有地方特色的海贝类、河石、椰雕、木雕刻、根雕或陈设工艺品;

    3、民俗、民间艺术品:民间艺人结合地方习俗开发的商品;

    4、文化艺术品:具有地方特色的文化类艺术品;

    5、土特产品:本地出产的具有浓郁地域特色的土特产品,包括本地商品、酒、农副产品、特色水果、本地名特优食品等;

    6、旅游一般用品:和旅游相关的旅行用品等。

    要求:

   (1)有纪念价值、收藏价值、实用价值;

   (2)有地方特色;

   (3)有说明和介绍;

   (4)符合评选主题;

   (5)有较高的美誉度和较好的市场前景;

   (6)具有创新性、实用性、工艺性和观赏性。

  

   (二)河南味道·美食:

具有河南地方特色、较高知名度和市场占有率,受到消费者广泛欢迎的小吃及美食。全省各餐饮单位或个人符合参评条件均可申报。

    要求:

   (1)参评的经营单位要有完备的营业手续,各项证照齐全,合法经营。

   (2)具有鲜明特色,能体现河南特有的美食文化和地域特征,符合餐饮消费饮食习惯。

   (3)主要原料为本地生产,具有一定的历史传承。

   (4)制作工艺标准化,质量优良、稳定,价格适中。其中,菜品要色、香、味、形俱佳,符合国家卫生标准。

   (5)销售量大,市场占有率较高,或在民间流传广泛,且具有较好的市场开发前景。

   (6)选料充分体现原生态、绿色有机、健康养生,不使用国家禁用的动、植物和化学添加材料。

 

   (三)河南味道·老字号:

在河南注册登记,品牌创立相对较早,不少于5年的商业服务业企业或个体工商户均可参评。

    要求:

   (1)企业产品、技艺或服务的品牌创立相对较早,有较深厚的历史积淀;

   (2)企业传承独特的产品、技艺或服务,有传承中华民族优秀传统的企业文化,具有河南特色和鲜明的地域文化特征;

   (3)品牌特征明晰,产品认知度较高;

   (4)在河南具有一定创新价值或影响力的品牌;

   (5)诚信守法,经营状况良好,且具有较强的可持续发展能力等。

 

   (四)河南味道·主题吧:

在河南范围内经营的各种主题咖啡吧、主题茶吧、主题酒吧、主题餐吧。

    要求:

   (1)经营环境、经营产品、经营方式具有鲜明主题性或文化内涵,如特色美食、特色音乐、特色装修、特色气氛、特色经营理念等。

   (2)无重大侵犯知识产权的违法行为,在近一年内未出现产品质量、安全事故。

 

   (五)河南味道·农家好味:

全省范围内具有地方特色、较高声誉的餐馆等均可报名参加。

    要求:

   (1)要有完备有效的执业手续,具有广泛知名度,近年来无重大卫生、安全事故;

   (2)菜系特色鲜明,至少能提供3道本店特色菜品;

   (3)就餐环境舒适、整洁、干净,食品质量符合卫生标准,服务规范,并能提供个性化服务。

 

   (六)河南味道·特色村/合作社:

出产风物、美食原材料的特色村、专业合作社。尤其有“一村一品牌”、“一村一业态”等特色经济产业且发展良好的。

 

三、参与方式

1、申报者参照征集要求和自身条件自愿申报,组委会同时接受协会、专家、媒体和行业社团的推荐。

2、报名方式:

(1)网络报名:点击河南省旅游协会官方网站进入“首届‘河南味道’嘉年华活动”专区,下载申报表,按要求填写、备齐参评申报材料,提交至活动组委会专用邮箱:hnslyxh@163.com 

(2)提交资料:各参评单位按要求填写好申报表、参评材料后,加盖公章,于2015年9月20日前提交至活动组委会专用邮箱和鹿邑县旅游局邮箱:hnslyxh@163.com ;lyly2007215@163.com。

联系人:杨老师 电话:0371-56612581     18860360741

地 址:河南省郑州市纬二路10号  邮 编:450003 

鹿邑县旅游局  电话0394-7201188。

 

四、评选方式

1、评选原则:坚持“公开、公平、公正、自愿、权威”的原则。采用公众投票、专家评审相结合。

2、公众投票:借助为期3个月的“品河南味道  享幸福生活”周末小村镇游嘉年华活动,广泛宣传、吸引市民和游客一方面前往各乡村体验、品鉴、消费,另一方面参与网络投票。网络投票占全部分值的30%。

活动组委会将通过宣传媒体联盟成员单位的持续性专题宣传,以及河南省旅游协会的持续发动等途径吸引市民和游客在为期三个月的“品河南味道”周末小村镇游嘉年华活动期间前往各乡村镇体验、品鉴、消费,每个周末都可以在一个小村镇感受一种与众不同、独具本地特色的“味道”,全省村镇轮流感受——这既是“品河南味道享幸福生活”周末小村镇游嘉年华活动,又是名副其实的“田园乡村  幸福河南”乡村旅游季活动。

3、专家评审:邀请旅游业专家、人大代表、政协委员、旅游媒体记者等组成专家委员会,对参评对象进行评审。专家投票占全部分值的70%。

4、综合与上报:组委会办公室对公众投票、专家评审的分值进行加权综合后,将评审结果报审核审核后对外公布。

 

五、成果推广

活动结束后,活动主办方河南省旅游协会将对获评为“河南味道”的六个类别系列——河南必买、必吃、必尝、必到、必游等等品牌,进行市场化包装和强势宣传营销推广。

1、在《中国旅游报》、《河南日报》及河南省旅游协会官方网站上发布“河南味道”品牌榜;

2、出版、发行新版河南旅游指南书——《有一种味道,叫河南》;

3、通过省内外主流媒体、河南省旅游协会官网、河南省旅游协会官方微博及各种旅游推介活动持续、广泛宣传推广活动成果,精心培育河南旅游新品牌、新体验、新产品、新市场、新效益。

4、政府加大扶持品牌力度,制定相应的扶持政策、安排相应的扶持资金,对获评为“河南味道”的品牌予以特殊支持,培育河南旅游及经济新的增长点,培育河南百姓新的致富点,培育广大游客新的满意点。

 

 

附件:

河南省首届老字号评选申报表.doc

河南省首届旅游特色商品评选申报表.doc

河南省首届农家好味评选申报表.doc

河南省首届特色村评选申报表.doc

河南省首届特色小吃评选申报表.doc

河南省首届主题吧评选申报表.doc