谷阳中心校开展“宪法进学校”法制报告会
日期:2018-12-03  浏览量:62 西关中学

为深入贯彻落实党的十九大精神,弘扬宪法精神,维护宪法权威,切实增强广大青少年学生的法治观念,11月29日上午,鹿邑县司法局副局长王龙维、法律援助中心主任孙艳丽,谷阳派出所长董刚、副所长李源,带领工作人员走进谷阳西关中学,开展“宪法进学校”活动。活动由谷阳中心校长王克铜主持,全校师生参加了报告会。

报告会围绕“宪法”这个主题,王局长和孙主任分别从宪法的地位作用、宪法规定的公民权利义务、宪法修改的主要内容及重要意义等方面进行了讲解,并结合现实生活案例,说明宪法就在身边,并不遥不可及,引导同学们要积极学习、主动了解、自觉遵守。结合中小学生的身心特点,董所长以年龄为切入点,生动细致地诠释了成年人与未成年人的权利与义务,深入浅出地剖析了相关案例,通过现实说法和以案释法,就未成年人如何加强对犯罪的自我防范及自我保护等提出了建议。

本次活动的开展,普及了宪法知识,进一步增强了青少年的宪法意识,营造了学习宪法、遵守宪法、敬畏宪法的良好氛围。同学们纷纷表示,要将宪法信仰植根于内心,积极践行宪法精神、维护宪法权威,做一名尊法、学法、守法、用法的优秀学生。