“鹿邑公安微警务”正式上线运行
日期:2018-11-29  浏览量:329

11月29日上午,鹿邑县公安局举行新闻发布会,通过媒体向社会通报鹿邑公安微警务建设目的、功能设置和上线运行情况,力争让微警务的便利惠及130万鹿邑县人民群众。公安局党委副书记、副局长郑秀峰,政治处副主任、宣传科长石中华参加新闻发布会并接受记者采访。县公安局警令部主任吕健主持发布会。

据了解,为进一步推进“放管服”深入改革,深度融合“互联网+”政务服务工作,经过3个月的筹备“鹿邑公安微警务”于11月13日建设完成并上线运行。

“鹿邑公安微警务”共包含治安、户政、出入境、交管、信访等16类60项上线项目,用户可在平台内自助查询、办理公安业务,真正实现“让数据多跑路,群众少跑腿”。其中一键报警和微信报警拓宽了报警渠道,能让报警人在不宜电话语音报警的紧急情况下第一时间向警方求助,也解决了不适合语音报警的残障人士无法语音报警的窘况。同时还建成了“交通违停随手拍”系统,当群众发现有车辆乱停乱放阻碍交通,可自行拍摄现场照片上传至“微警务”平台,交管部门审核通过后给予拍摄者一定金额的红包奖励,发动群众参与到社会综合治理中来,不仅解决了警力不足问题,还大大提高了群众参与社会管理的积极性。

把公安业务放到互联网上是各地公安机关都在研究的课题,“鹿邑公安微警务”顺应发展需求,将之与微信公众号结合起来打造集政策宣传、便民服务、有奖举报、警民互动新平台,“微警务”一经上线就收到了广大群众的普遍好评。