西安曲江楼观道文化景区来老子故里—鹿邑请土
日期:2018-11-02  浏览量:204 广播电视台

    11月1日,县太清宫景区和西安曲江楼观道文化景区联合举行“鹿邑·楼观老子古银杏文化节老子故里请土仪式”。县民族与宗教事务管理局局长张峰及太清宫景区、西安楼观道文化景区负责人出席仪式。

103.jpg

 

104.jpg 105.jpg

 

106.jpg 107.jpg

 

108.jpg 109.jpg

    仪式上,张峰和曲江楼观景区负责人分别致辞。主祭人洁身净手恭请神位。西安美协学术委员会主任何俊峰恭读祭文。出席仪式的嘉宾一起上前起土。仪式上,曲江楼观景区还向太清宫景区赠送了道德天尊金身一尊作为纪念。广大游客与出席仪式的嘉宾共同见证了这一简短而又隆重的仪式。

111.jpg

    “文脉同根,发展同愿”。张峰在致辞中首先对远道而来的陕西客人表示热烈的欢迎。他说,去年11月3日,我们在这里举行了“鹿邑·楼观老子古银杏节”老子故里请土仪式,是“三省四县”缔结友好城市的继续,更是鹿邑、周至两县老子文化旅游事业发展的契机。希望两县再接再厉,开拓进取,尽快实现信息互通,资源共享,门票互惠,定期轮流举办文化旅游交流活动,传承老子文化,宣传老子文化,弘扬老子文化,发展老子文化,为全面开创老子文化旅游事业新局面而做出我们的贡献。 

112.jpg

    古楼观景区宗圣宫内现存有2500余年树龄老子手植的银杏树。曲江楼观请土团经10余小时的长途跋涉,经潼关过三门峡抵达我县。请土归去后,将于近日在古楼观老子手植银杏树下举行培土仪式,寓意“取土培根,永续其貌”。
    古楼观景区总经理 袁炜告诉记者,“此次古银杏节老子故里请土活动,旨在加强两地道文化互通,我们也愿以此时为契机,加强鹿邑、楼观两地合作交流,共同推动老子思想、道文化的传承与发展。”