政府信息公开
最新公开
鹿政办〔2018〕51号我爱简笔画网办公室 关于成立鹿邑县深化“放管服”改革推进审批服务便民化领导小组的通知
  • 索 引 号:
  • 发布机构:政府办公室
  • 发布日期:2018-08-12
  • 主题分类:鹿政办
  • 体裁分类:通知
  • 生命周期分类:

我爱简笔画网办公室

关于成立鹿邑县深化“放管服”改革推进审批服务便民化领导小组的通知

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县产业集聚区(农场)管委会 ,县人民政府有关部门:

为进一步加强全县深化“放管服”改革,推进审批服务便民化工作的组织领导,经县政府研究,决定成立鹿邑县深化“放管服”改革推进审批服务便民化领导小组。现将有关事项通知如下:

一、领导小组成员名单

 长:陆志杰(县委常委、县政府常务副县长)

副组长:杨  彩(县政府副县长)

          杰(县政府副县长)

        何新敏(县政府副县长、县公安局局长)

          勇(县政府副县长)

        王玉超(县长助理、县政府党组成员)

        谷长征(县政府党组成员)

 彬(县政府党组成员、县政府办公室主任)

 员:张  峰(县旅游和民族宗教事务局局长)

曹玉娟(县工商局局长)

王初立(县交通运输局局长)

丁为群(县政府办公室副主任)

闫广军(县委宣传部副部长、县网信办主任)

马俊德(县编办主任)

陈飞跃(县发展改革委主任)

田振良(县行政服务中心主任)

王从彬(县委县政府督查局局长)

王振言(县教体局局长)

解群力(县科技局局长)

高荣义(县工业和信息化委主任)

 伟(县民政局局长)

陈伟杰(县司法局局长)

丁喜三(县财政局局长)

刘汉玺(县人力资源和社会保障局局长)

冯文君(县国土资源局局长)

王成江(县安全生产监督管理局局长)

梁鹿林(县人防办主任)

王洪涛(县气象局局长)

付怀华(县城乡规划局局长)

 彬(县保密局局长)

 杰(县环保局局长)

 明(县住房和城乡建设局局长)

陈东振(县农业局局长)

 彬(县商务局局长)

 鸿(县文广新局局长)

 杰(县水利局局长)

 军(县卫生计生委主任)

陈玉星(县食品药品监督管理局局长)

张卓宇(县质量技术监督局局长)

 超(县政府金融办主任)

龙中民(人行鹿邑县支行行长)

霍黎明(县税务局局长)

张明生(县工商局副局长)

郑秀峰(县公安局副局长)

 波(县政府法制办负责人)

王晓亮(县消防大队教导员)

领导小组下设精简行政审批组、优化营商环境组、激励创业创新组、深化商事制度改革组、改善社会服务组5个专题组和综合组、法治组、督查组3个保障组。专题组和保障组人员从各部门抽调。领导小组办公室设在我爱简笔画网办公室,丁为群同志兼任办公室主任。

二、各专题组主要职责

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,围绕推动高质量发展,加快推进政府职能深刻转变,在各部门深化“放管服”改革的基础上,统筹研究推进政府职能转变和“放管服”改革重要领域、关键环节的重大政策措施,研究拟提请我爱简笔画网常务会议审议的有关重要事项,协调推动解决重点难点问题,指导督促各部门落实改革措施,更大限度激发市场活力、调动人员积极性和社会创造力。

(二)各组职责

1.精简行政审批组

组长由县编办马俊德同志担任。成员单位:发展改革委、司法局、住建局、工商局等。

负责牵头推进我爱简笔画网行政审批制度改革、投资审批制度改革、工程建设项目审批制度改革。放权方面,协调推进清理和规范各类行政许可等管理事项,继续清理精简投资项目审批、工程建设项目审批、核准等事项,推行区域评估、联合评审、并联审批等。监管方面,规范行政审批行为,审核并督促落实取消下放审批事项的事中事后监管措施。服务方面,协调推进行政审批标准化,打造全国一体化政务服务平台,推进审批服务便民化,持续开展减证便民行动,提高政府服务质量和效率。

2.优化营商环境组

组长由县发展改革委陈飞跃同志担任。成员单位:工信委、财政局、国土局、环保局、规划局、住建局、商务局、食药监局、质监局、人行、科技局等。

负责牵头优化营商环境,提高综合竞争力,打造竞争新优势。放权方面,推进实行全国统一的市场准入负面清单制度,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法。扩大外资市场准入,促进民间投资,提升贸易便利化水平。监管方面,清理规范审批中介服务,全面推行依清单收费,完善收费监管制度,持续清理规范涉企收费。服务方面,加强产权保护,推动健全知识产权保护体系。加快水电气暖、银行等公用事业领域改革,提升服务质量效率。加强政务诚信建设。建立健全营商环境评价机制。

3.激励创业创新组

组长由人社局刘汉玺同志担任。成员单位:发改委、教体局、科技局、工信委、财政局、工商局等。

负责牵头推进实施创新驱动发展战略,打造大众创业、万众创新升级版,推进新旧动能接续转换。放权方面,协调推进科研经费使用和管理方式改革创新,赋予高校、科研院所和科技人员更大自主权,提高创新成果转化效率,激发创业创新活力。监管方面,对新兴产业量身定制包容审慎监管模式和标准规范,坚守安全和质量底线。服务方面,协调推动各类主体融通创新,破解创业创新融资难题。改革分配机制,健全保障体系,促进人才合理流动。深化职业资格管理制度改革,加强就业和技能服务,完善对新就业形态的支持措施。

4.深化商事制度改革组

组长由工商局曹玉娟同志担任。成员单位:发改委、环保局、交通局、农业局、质监局、文广新局、旅宗局、税务局等。

负责牵头深化商事制度改革,加强和完善市场监管,维护公平竞争市场秩序。放权方面,压缩企业开办时间,全面推开“证照分离”改革,深化“多证合一”改革,推进工业产品生产许可证制度改革,推行简易注销改革。监管方面,健全以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,推进跨部门联合监管和“互联网+监管”。规范执法行为和自由裁量权。服务方面,发挥标准的引领和规范作用,强化标准体系,健全认证认可检验检测体系。

5.改善社会服务组

组长由行政服务中心田振良同志担任。成员单位:教体局、公安局、民政局、司法局、人社局、卫计委等。

负责协调推进教育、卫生健康、养老、社保以及社会管理等领域“放管服”改革,为人民群众提供便捷高效、公平可及的公共服务。放权方面,协调推进放宽服务业市场准入,调动市场力量增加非基本公共服务供给。监管方面,强化对政府窗口服务的监督,加强公共服务质量监管。服务方面,简化优化民生事项办理流程和手续,推进养老保险、医疗保险等事项异地联网办理。充分运用“互联网+教育”、“互联网+医疗”等模式,增强优质公共服务资源辐射效应。

各专题组的日常工作由组长单位承担。各专题组负责调查研究本领域社会反响大、群众意见集中的问题,协调相关部门对重点难点问题合作攻关,提出改革建议。各专题组的改革建议可在请示我爱简笔画网分管领导同志后,按程序提交领导小组会议审议。专题组的职责和组成可根据工作需要调整。

三、各保障组主要职责

(一)综合组

组长由政府办丁为群同志担任。

负责领导小组及其办公室的日常工作;负责沟通协调各专题组、保障组工作,联系地方“放管服”改革工作机制;组织开展政府职能转变和“放管服”改革重大问题调查研究,向领导小组提出工作建议;收集汇总相关信息资料,编发工作简报;联系主管部门组织媒体做好政策宣传解读和舆论引导工作。

(二)法治组

组长由司法局局长陈伟杰同志担任。

负责对政府职能转变和“放管服”改革措施进行法律审核,及时提出制修订相关法律法规的建议方案,推动相关法律法规立改废释工作,及时将成熟的改革经验制度化等。

(三)督查组

组长由督查局局长王从彬同志担任。

负责督促检查政府职能转变和“放管服”改革各项措施贯彻落实情况,核查督办各专题组提出的部门和地方改革中存在的问题,以及社会对有关改革反映强烈的问题。

四、有关要求

(一)切实发挥好推进政府职能转变和“放管服”改革的统筹指导和督促落实作用。各专题组和保障组要根据职责分工,细化分阶段重点工作,制定可量化、可考核、有时限的目标任务。对跨领域、跨部门、跨层级的重大问题,要加大研究协调力度,及时督促解决,推动各项改革协同配套、整体推进。

(二)各部门要自觉扛起改革重任,做深化“放管服”改革的表率,涉及本部门的改革任务要及早落实,该办的事加快办,该服务的服务好。部门主要负责同志要切实负起领导责任,亲自抓好部署、协调和落实。

(三)各部门要完善政府职能转变和“放管服”改革推进机制,因地制宜,锐意探索创新,创造更多管用可行的方式方法。要主动对标先进,相互学习借鉴,形成竞相推进改革的局面,更大激发市场活力、增强内生动力、释放内需潜力,推动经济社会持续健康发展。

 

我爱简笔画网办公室

2018年7月30日