政府信息公开
最新公开
鹿政办〔2018〕34号我爱简笔画网办公室关于印发鹿邑县地名文化遗产保护工作实施方案的通知
  • 索 引 号:
  • 发布机构:政府办公室
  • 发布日期:2018-10-12
  • 主题分类:鹿政办
  • 体裁分类:通知
  • 生命周期分类:

我爱简笔画网办公室

关于印发鹿邑县地名文化遗产保护工作

实施方案的通知

各乡(镇)人民政府、各街道办事处,县产业集聚区(农场)管委会,县人民政府有关部门:

《鹿邑县地名文化遗产保护工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

2018年6月4日

鹿邑县地名文化遗产保护工作实施方案

为切实加强我县地名文化建设,进一步保护历史文化特色,大力宏扬鹿邑先进地名文化,促进新时期我县地名文化繁荣发展,根据《民政部关于加强地名文化建设的意见》(民发2012〕106号)和《民政部关于印发<全国地名文化遗产保护工作实施方案>的通知》(民发2012〕117号)要求,特制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十九大和十九届三中全会精神为指导,按照“保护为主、社会参与、明确职责、讲求时效”的原则,加强地名文化遗产的学术研究工作,建立健全我县地名文化遗产的保护制度,开展地名文化各类活动,开发各类地名文化产品,切实提高全社会对地名文化遗产的认知度和保护意识,使我县地名文化遗产得到有效保护,并得以继承和发扬,促进新时期我县地名文化繁荣发展,为传承和发展鹿邑地名文化作出积极贡献。

二、工作内容

(一)做好地名文化遗产发掘保护工作。在全县范围内分期分批开展各类地名文化遗产发掘保护,重点做好千年古县、千年古镇、千年古村地名文化遗产的评定、申报和保护工作。

(二)加强新生地名文化建设。加强新生地名命名管理,遵循地名命名的更名制度,处理好地名保护与命名更名的关系,在继承优秀传统地名文化的基础上,提升新生地名文化内涵,推进地名文化创新发展。

(三)开发各类地名文化产品。积极编制地名保护名录,编撰《鹿邑地名故事》等图、录、典、志地名产品,开展地名网站、电话查询、电子触摸屏等地名信息化服务,为人民群众提供形式多样、内容丰富、适应社会需求的地名文化产品。

(四)开展地名文化系列活动。不断丰富地名文化活动内容,如开展地名文化征文、地名故事征集、优秀地名认定、历史地名评定等,为人民群众提供丰富多彩的地名文化服务。

(五)深入地名文化研究工作。广泛开展地名文化资源的调查、挖掘和研究工作,为地名文化发展提供理论支持和方法指导。充分发挥社会组织的优势和力量,开展地名文化专题调查研究,力争推出一批有价值的研究成果。

三、组织实施

(一)工作准备阶段(2018年3月10日-4月20日)

1.制定实施方案,部署地名文化遗产保护工作。

2.建立历史地名科学评价体系。

3.通过鹿邑县第二次地名普查成果、《鹿邑县地名志》和《鹿邑县地名录》等资料,梳理出有价值的地名。

4.通过新闻及网络媒体,发起“鹿邑最具文化遗产价值的老地名”“鹿邑地名故事”征集活动。

(二)评估论证阶段(2018年4月21日- 5月20日)

1.通过媒体对征集的老地名进行评议,甄选20个老地名作为“鹿邑最具文化遗产价值的老地名”名单。

2.组织专家、网民代表对20个老地名进行论证,评选出10个“鹿邑历史地名”、6个“鹿邑最具文化遗产价值的老地名”、3个“鹿邑经典地名故事”。

3.通过媒体发布有史可考的地名故事(部分)。

4.对“鹿邑经典地名故事”,由文字记者和摄影记者进行专门采访,形成图文并茂的材料在媒体刊登。

(三)汇集整理阶段(2018年5月21日-6月20日)

1.对历史地名、地名故事进行整理,制作展板或制作成片。

2.收集各类反映老地名的图片资料。

3.对鹿邑县地名图进行修改。

(四)成果推进阶段(2018年6月21日-12月31日)

1.根据民政部《地名文化遗产鉴定》行业标准,申报部分老地名为非物质文化遗产。

2.为鹿邑县出版发行《鹿邑地名故事》提供素材,附历史地名科学评价体系、鹿邑历史地名保护名录(第一批)、鹿邑县地名图。

3.开展系列地名文化宣传。

四、工作要求

(一)强化组织领导,扎实开展地名保护工作。各乡(镇)政府(街道办事处、管委会,下同)、各部门要进一步提高认识,把地名文化建设纳入重要议事日程,制定工作方案,明确工作目标,鼓励和引导社会资金参与地名文化建设,建立多渠道、多方式的地名文化建设经费投入机制。县民政部门是负责具体保护工作的职能部门,要本着对人民负责、对历史负责的态度,高度重视,统筹规划,切实做好地名发掘保护工作,推动地名文化繁荣发展,地名工作科学发展。规划部门要在编制城市规划的同时,与地名主管部门共同制定地名规划中专项地名保护规划。文广部门要共同做好地名保护名录的编制、认定和地名文化的挖掘、整理、保护工作。新闻单位要加强地名保护的宣传工作,努力营造在全社会形成保护地名文化遗产的良好氛围。档案、国土、旅游等部门根据各自职能,共同做好地名文化遗产发掘保护相关工作。

(二)广泛宣传报道,大力宏扬优秀地名文化。要广泛动员全社会力量参与地名文化建设,深入社区、学校等地区,积极传播普及地名文化知识,扩大地名文化影响力,创造良好的舆论环境,努力营造全社会共同支持、共同参与、共同推进地名文化保护的良好局面。对具有较高历史文化价值的老地名,要采取发布保护名录、编制地名录(地名志、新旧地名对照表等)、制作发布老地名地图、出版发行图书、拍摄影像作品、开展文化讲座、社会评选地名等多种形式进行全方位、立体式的宣传和推广。

(三)健全保护制度,科学管理地名文化遗产。要创新地名文化工作理念,拓展工作思路,加强地名文化发展制度建设,构建地名文化建设长效机制,推动地名文化建设的规范化、制度化、科学化。制定支持地名文化发展的优惠政策和相关配套措施,把地名文化建设作为地名工作的重要内容,加大工作力度,确保任务落实,为地名文化建设营造良好的政策和制度环境。

(四)注重工作培训,积极培养地名文化人才。加强地名文化的教育培训工作,培养地名文化人才,打造富有特色、充满活力的地名文化人才队伍。发挥地名管理研究机构、地名协会、地名专家组织以及地名爱好者的作用,积极开展地名文化资源的调查和研究工作,不断用地名文化的先进理论指导、推进工作。