鹿邑县庆祝第34个教师节暨表彰大会在县文化中心隆重召开
日期:2018-09-10  浏览量:373 广播电视台

    9月7日,全县庆祝第34个教师节暨表彰大会在县文化中心隆重召开。会议总结回顾全县一年来的教育工作,共同庆祝人民教师的光荣节日,大力表彰全县在教育教学工作中作出突出贡献的先进单位和先进个人。县委书记梁建松出席会议并讲话。县领导付吉广、雷申、陆志杰、宋涛、侯自峰、闫家明、王晓征等出席会议。县委常委、常务副县长陆志杰主持会议。

93.jpg

    梁建松首先代表县委、县人大常委会、县政府、县政协,向辛勤耕耘在教育一线的广大教职员工致以节日问候!向受到表彰的先进集体和个人表示热烈祝贺!向所有关心、支持鹿邑教育事业改革发展的各界人士表达由衷敬意!

97.jpg

    梁建松指出,近年来,县委、县政府坚持教育优先发展,持续深化改革,教育事业改革发展取得了阶段性的成效。全县广大教师投身教育改革发展创造的业绩,展现了新时代全县广大教师坚守讲台、潜心立德树人的风采面貌。全县教职员工辛勤耕耘,通过方方面面的共同努力,推动了全县教育工作呈现良好的发展势头。一是教育基础条件实现向均衡一体转变。二是教育扶贫增强群众的教育获得感。三是教育改革提升教育整体质量。兴鹿必须兴教。推动鹿邑高质量发展,要更加重视教育的基础性、先导性、全局性作用。全县上下要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平教育思想,全面贯彻党的教育方针,推进教育优先发展,落实立德树人根本任务,深化教育改革,发展素质教育,加快教育现代化,努力办好人民满意的教育,为鹿邑高质量发展提供智力服务、打下长远基础。

98.jpg

 

99.jpg

    梁建松要求,各级各部门一要把准推动教育高质量发展的主攻方向。要清醒看到,我县当前教育工作取得的成绩有目共睹,但对标上级要求、对比先进兄弟县市、对照自身目标还有较大差距,基本办学条件参差不齐,教育综合改革还没有完全触及到深层次的矛盾和问题,存在着教师无序流动、城乡教育资源不均衡、生源外流、个性化多样化需求仍未有效满足。县教育教师绩效考核评价督导体系虽不断健全完善,但教师的内生动力还没有被完全调动和激发出来等众多不平衡不充分问题的存在都需要主动面对、积极化解。全县广大领导干部一定要全力支持,积极配合教育事业发展。一定要敢于担当,敢于负责,把县委、县政府的改革举措落到实处,见到实效。一定要转变方式方法,提高工作效率。要加大督查力度,用好监管手段,要善于掌握和运用经济方法,用法治方法抓治理,牢固树立法治思维,学会用法治手段处理纠纷、规范行为、惩处乱象。二要聚焦推动教育高质量发展的改革任务。要大力发展素质教育,重视加强心理健康教育,健全完善学生心理健康教育机制。要加快城乡义务教育一体化发展,支持和规范民办教育。要更好保障困难群体受教育权利,确保不使一个学生因为家庭经济困难而失学。要深入实施“三名”工程,完善“三名工程”评选考核激励机制,通过树立榜样的示范引领作用,来拉动鹿邑教育事业的发展,打响鹿邑教育品牌。要完善教师管理制度。深入推进教师全员竞聘管理改革,推进义务教育校长教师交流轮岗,让教师资源动起来、活起来。教育部门要想方设法,在调动教师积极性上下功夫,出台方案,在绩效工资分配上突出教育教学实绩,适当拉开收入差距,真正发挥绩效工资的激励导向作用,激发出教师在各自岗位上教书育人的积极性、主动性、创造性,既能让名师丰富的教学经验得到施展,又能发挥他们的辐射作用。三要造就推动教育高质量发展的教师队伍。要把师德师风建设放在教师队伍建设的首位,着力提高教师地位待遇,扎扎实实为教师办实事解难事。全县广大教师要按照习近平总书记关于建设高素质教师的指示要求,自觉做党和人民满意的好老师,争当新时代出彩的鹿邑教师。一要秉承师道。二要涵养师德。三要锤炼师艺。四要构筑推动教育高质量发展的良好生态。要把党的政治建设摆在首位。加强教育系统党的建设,教育引导广大干部师生牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保党的教育方针政策和决策部署在鹿邑不折不扣落实。要牢牢把握党对学校意识形态工作的领导权,确保教育系统不发生重大网络舆情事件。要保障校园食品安全,强化对教育工作的保障。

    梁建松最后强调,各级各部门都要把教育工作当作自己的事来办,进而通过全县上下的不懈努力,实现人民群众对教育的满意度、教育对经济社会发展的贡献度、教育发展与地区副中心城市发展定位的匹配度显著提高的目标,把鹿邑打造成教育强县、教育高质量的县。

    县委常委、常务副县长陆志杰就全县教育工作要求,各级各部门要把此次会议作为教育发展的契机,实实在在的把教育放在心上、把心放在教育上,带着感情与责任,认真抓好落实,切实搞好各项庆祝活动,积极宣传先进,大力培树典型,大力营造全社会尊重知识、尊重人才、尊重教师的良好氛围,进一步凝聚和激发广大教育工作者立德树人、教书育人的主动性和创造性,积极推进我县教育事业健康、有序、和谐发展。

    会上,县委副书记付吉广宣读了教师节贺词。县政府党组成员、县长助理王玉超宣读了教师节表彰决定。县教体局党组书记、局长王振言作教育工作报告。贾滩镇、县一高、鸣鹿中心校、伯阳中学教师朱艳丽等获奖代表作典型发言。会议还对尊师重教先进单位、教育目标管理先进单位、最美教师代表、名师、名校长、模范班主任和优秀教师代表进行了颁奖。