鹿邑县开展经营环节猪肉产品质量安全专项整治工作
日期:2018-08-23  浏览量:124 食药监局

    为确保猪肉等肉品质量安全,保障消费者身体健康和安全,自8月20日起,鹿邑县食品药品监督管理局在全县范围开展猪肉等肉品质量安全专项整治工作。

图片1.png

    此次专项整治,重点检查农贸市场和超市专柜;检查肉品经营者是否做到了肉品上市必须具有检疫合格证明、检验合格证明及检验印章、进口肉品是否具有中文标识和入境货物检验检疫证明等、从事肉品经营人员是否持有身体健康证明等、是否存在出售超过保质期、腐烂变质肉品的现象;肉品经营是否在固定的场所内,远离有毒有害的污染源,并具有防蝇、防尘、防鼠等卫生设施,是否配备冷藏冷冻柜等保鲜设施;肉品经营者售货时是否穿戴工作衣帽、配备食品夹、洁净包装物、盛装容器等。同时,对餐饮店购进的生鲜肉也进行了检查。
    该局紧紧围绕重点区域、重点时段、重点问题加大巡查力度,督促集贸市场内鲜肉和肉制品经营户亮证亮照经营。监督鲜肉和肉制品经营户严格落实进货查验制度,重点检查所经销鲜肉和肉制品的检验检疫合格证明或肉制品合格证明文件。凡无检验检疫合格证明的生鲜肉一律不得上市批发和销售。涉及到问题发生地的猪肉产品要加大监督检查和抽检力度。大力实施来源追溯和去向追踪,依法严肃查处违法行为,涉嫌犯罪的及时移送公安机关,确保全县肉品质量安全。
    截止目前,此次专项整治行动已出去车辆28台次,执法人员152人次,检查超市62家,猪肉摊点181家,检查中发现21家肉品经营者从业人员未现场提供健康证明,已责令整改,此专项整治行动正有条不紊的进行中。
    下一步,该局将配合畜牧管理部门进一步开展市场排查和处置工作,严防染疫猪肉等问题猪肉产品流入我县市场,切实保障经营环节猪肉等生猪产品质量安全。同时,提醒广大消费者一定要购买加盖检疫印章的猪肉,否则会存在食品安全隐患。(胡曙光)