鹿邑县质量技术监督局实施精准帮扶全力脱贫攻坚
日期:2018-08-16  浏览量:218 质监局

    脱贫攻坚“百日会战”以来,县质监局按照县委、县政府扶贫工作安排,主要负责观堂镇杂姓营、蔡口、木庙、陈方和产业集聚区刘狄楼5个行政村72户贫困家庭的扶贫工作。面对新的任务,该局坚持把脱贫攻坚作为全局的头等大事和第一民生工程来抓,充分发挥单位自身优势,结合贫困家庭的实际情况,实施精准帮扶,全力脱贫攻坚,成效初步显现。

1.jpg

 

2.jpg

    一是强化精准识别。“百日会战”以来,该局驻村队员积极和所驻村村两委配合,逐户进行精准再识别,通过实地查看、当面交谈、掌握实情,了解贫困户基本情况,对症下药,因户施策,制定有针对性的帮扶计划。同时,为每户统一制作发放“精准扶贫连心卡”,便于保持与贫困户联系,促进帮扶工作的开展。目前,72张“精准扶贫连心卡”已全部发放完毕。

3.jpg

 

4.jpg

    二是强化精准扶贫。百日会战以来,该局驻村队员多次入户走访,准确掌握各户致贫原因,深入研究脱贫措施,积极帮助贫困户出主意、想办法、送信息,解决贫困户的实际问题,做到了真扶贫、扶真贫。对走访排查的杨克新、罗志业等4户特困户无自来水问题,该局出资2000元为他们安装自来水,确保他们喝上安全卫士的饮用水;对走访排查出的闫令堂、罗志斌等贫困户危房情况,全部上报住建部门,现已协调危房修缮和新建住房20户;对走访排查的杨付国、王玉西等14户慢性病问题与卫生院对接,均已成功办理慢性病卡;对走访排查的杨汤氏、王西兰等26户疑似户,在充分走访的基础上为他们做好了详细的说明;鼓励杂姓营村孙广志、闫欣欣等贫困户外出务工,现其都在外地找到了工作,每月均有几千元的稳定收入等等。
    三是强化奉献爱心。针对扶贫工作,该局还积极倡导奉献爱心,助力精准扶贫。秸秆禁烧期间,该局为每个帮扶村送去方便面、纯进水等生活用品和1000元帮扶金,为帮扶村提供了良好的物质保障。不定期为贫困户送去了米、面、油等生活用品,并鼓励他们坚定信心,通过自身的努力实现早日脱贫。组织局志愿者服务队在端午节前夕为各村贫困户整理室内外卫生,擦拭门窗玻璃,确保环境整洁,让他们高高兴兴温暖过节。
    下一步,县质监局将继续严格按照县委、县政府下达的目标任务,继续贯彻执行脱贫攻坚工作,使帮扶的贫困群众更好地解决温饱问题,尽早走上小康之路。(张渊)