县教体局迅速贯彻落实中共鹿邑县委十二届四次全会精神
日期:2018-08-09  浏览量:361 教体局
    8月8日,中共鹿邑县第十二届委员第四次全体会议暨县委工作会议召开后,县教体局迅速召开领导党组会、班子会议,召开机关全体人员会议组织专题学习,集中传达县经济工作会议精神。会议要求全体机关人员以股室为单位学习讨论,学深学透会议精神,学深学透内化于心,结合对教育工作实际,围绕“1234”工作思路,高点定位、高位发展谋划新学年教育各项工作。 
    一是围绕“一个中心”。要突出义务教育均衡发展这个中心任务。2019年,我县要通过义务教育发展基本均衡县省级验收国家评估认定,全县上下要以强烈的责任感和紧迫感,强力推进这项工作,确保顺利通过评估验收。全县教育系统上下要迅速启动迎检工作,努力营造浓厚的迎检氛围。要以此为契机,建立和完善长效机制,加强学校标准化建设,全力推进义务教育学校基础性建设,不断优化资源配置,努力缩小城乡学校间的差距,全面实施素质教育,提高义务教育办学水平和教育质量。
    二是完善“两个机制”。完善党风廉政机制。要完善学校党建机制,落实好党建主体责任,推进中小学校党组织和党的工作全覆盖。进一步强化监督执纪问责意识,强化履职尽责的管理,扎实推进党风廉政建设,打造风清气正的教育发展环境。完善教师竞聘上岗机制。新学年,我们要继续深化教育人事制度改革,把加强教师队伍建设作为教育事业发展的基础性、长期性工作抓实抓好、抓出成效,这也是当前和今后一段时期我们教育工作的一项重要任务。要真抓真干,敢于较真,敢于碰硬,深入推进教师全员竞聘上岗工作,建立符合我县实际的教育人事管理运行机制。
    三是推进“三个建设”。加快城区公办幼儿园建设。今年下半年,要确保在城区建设一所公办幼儿园并投入使用。加快群众性体育公园建设。按照县委、县政府工作部署,计划今年12月底前,要建设一个不少于60亩体育公园,更好的满足群众文化休闲和体育健身需求。加快职教中心建设。与发改、财政、国土、规划等部门联系,发挥教体局建设指挥部作用,加大工作力度,按照时间节点,加快工程进度,确保安全和工程质量,以此为契机,努力改善我县中等职业教育办学条件。另外,我们还要积极推动全面改薄项目建设,确保全面改薄五年规划按期完成;加快教师周转房建设,力争早日建成投入使用;加快推进危改工程、幼儿园改扩建项目建设,使民生实事早日惠民。
    四是抓好“四项工作”。 坚持“提高教育质量”不放松。牢牢把握提高教育质量这一战略主题,坚持把立德树人作为教育的根本任务,强化社会主义价值观培育。坚持抓高中、带初中、促小学的基础教育工作思路,整体提高教学质量。同时还要下大力气,探索和破解尖子生的培养方法,力争在名校生录取方面再实现新突破。加快职业教育发展。扎实推进职教攻坚二期工程,加强实训基地建设,推动人才培养与职业岗位需求的有效对接,推动职业学校与产业集聚区的有效对接,提高职业教育的竞争力和吸引力,全力改变我县职业教育长期落后的面貌。规范民办教育发展。一方面,要按照“积极鼓励、大力扶持、正确引导、依法管理”的要求,落实扶持民办教育发展的政策,优化民办教育发展环境,引导民办教育健康发展,全面提升民办教育办学水平。另一方面,要强化对民办教育的管理,对民办学校要支持一批、规范一批、退出一批。维护教育系统和谐稳定。要继续完善各项工作制度和工作措施,完善安全预警工作机制和应急工作预案,层层签订目标责任书,严格落实安全责任追究制和一票否决制。对工作不力、失职失察造成安全责任事故的,坚决按有关规定严肃处理,绝不姑息。进一步完善维稳工作机制,确保教育系统长期和谐稳定。
    谋划好新学年工作,任务艰巨,责任重大, 教育事关广大人民群众的根本利益,全县教育系统将以崭新的风貌,创新的斗志,务实的精神,站位全局、勇于担当、加快发展,以实际行动把中共鹿邑县第十二届委员第四次全体会议暨县委工作会议精神贯彻好、落实好,为我县经济社会发展提供人才和智力保障。(县教体局 刘旭)