鹿邑:倾力打造宜居宜业人文新城
日期:2018-05-03  浏览量:1020 老子故里网

079.jpg

    5月1日早上,家住鹿邑县法姬娜小区的张洪民老人像往常一样步行出小区,右拐300米,来到涡河湿地公园,如约与几位老友在绿林花海中晨练、闲聊。“三年前,这里还是一片长满杂草的河滩地,蚊虫乱飞。这两年,政府对河两岸进行了绿化、硬化、亮化,现在环境好了,来这里锻炼的人也越来越多了。”聊起附近的变化,老张幸福满满。
    涡河湿地公园建设只是鹿邑实施百城建设提质工程的一个缩影。近两年,该县坚持以文“化”城、以水“润”城、以园“美”城、以产“兴”城的城市发展理念,以提升百姓幸福感为出发点,大力推进百城建设提质工程,全力打造环境优美、宜居宜业的人文新城。

    以文“化”城,城市更有温度

081.jpg

    鹿邑是老子故里,老子是鹿邑独特的文化符号。近年来,该县充分利用老子文化资源优势精准施策,对国家重点保护文物太清宫遗址进行保护发掘,投资6亿元建成国家4A级旅游景区,每年数百万海内外游客到此观光旅游、拜谒寻根。依托占地30平方公里的老子文化产业园,新建老子学院、明道城等30多个文化产业项目,构建全域旅游新格局,“中国老子文化之乡”的金字招牌愈发明亮。
    家住周口的中国道学论坛总编董延喜,虽已年近七旬,但只要一有空,就会到鹿邑小住几天,悟道、弘道。“知行合一,生活道学。学习老子文化不是为学而学,而是要融入生活,指导实践……”从事老子文化研究30余年的董延喜侃侃而谈。

    据鹿邑老子文化研发中心主任周西华介绍,每年他们都要邀请像董延喜一样的国内外知名道学专家,担任老子文化大讲堂的讲师,来鹿邑讲学交流,在形成一批学术成果的同时,也促进了老子文化的弘扬和普及。此外,《道德经》进课堂、进机关、进社区和集中诵读等活动,让老子文化与千家万户生活密切相连。

081.jpg

    如果说文化是老子故里的魂魄,那么老子故里人对崇德向善精神的追求,则是这座古城永续发展的强大基因。近年来,鹿邑大力加强核心价值体系建设,一个个“老子故里好人”如雨后春笋不断涌现。照顾瘫弟50多年的杜明祥夫妇、火海勇救孕妇的张绿峰、捡到10万元交还失主的周文静、带瘫母上大学的刘交交等一批先进典型,相继荣登“中国好人榜”并获全国道德模范提名,在全县形成了崇敬好人、礼遇好人、争做好人的浓厚氛围。

    “一群好人,满城新风。”“老子故里好人”形成了城市文明建设的“森林效应”。短短几年,全县各类志愿者服务队达到233支,注册人数近万人,成为城市文明创建的引领者和主力军。
    深入推进公民道德建设,充分利用“道德讲堂”和道德模范评选活动,搭建思想道德建设新平台,提升城市“温度”;倡导文明新风、移风易俗,红白事从简了,孝老爱亲的多了。

    以水“润”城,城市充满灵性

082.jpg

    “一片绿波飞白鹭,半空紫气下青牛。”鹿邑自古水系发达,素有“满城文化半城水”之说。风景河、护城河、闫沟河、鹿叶运河、鹿辛运河等“五河”环抱县城,城区内总长就达30多公里;淮河的重要支流涡河和惠济河穿境而过,水量丰沛,世代润泽当地百姓。
    在河边住了20多年的徐红梅,提起以前的风景河仍心有余悸:“河水黑得像酱油,臭味传里把远,天一暖和,就蚊蝇成群,嗡嗡乱飞,直扑脸。做梦想的都是河水变清了。”

    2015年,该县与中国水务集团合作,运用PPP模式融资3亿多元,对“五河”实施黑臭水体治理,精心打造水清、岸绿、水美、景美、水通的城市新景观,构建水系两岸特色游憩、都市休闲、文化长廊、滨河观光于一体的多功能空间。

 

083.jpg

              

    污染少了、河道畅了、水质好了、景色美了,如今的“五河”,从“臭水沟”变成了“风景线”,成为鹿邑水生态文明建设新图景的一个缩影,也为县城黑臭水体治理树立了范本。
    记者徜徉于闫沟河边,岸上垂柳依依、红花映衬、鸟儿啁啾,沿岸居民三五成群、谈笑生风,乌篷船在绿水荡漾中游走,有“人在画中游”的美感。
    以水润城,润活城市之灵性。鹿邑将借着全省百城提质的春风,充分利用得天独厚的水资源优势,在改造提升涡河省级湿地公园的基础上,加快推进惠济河国家级湿地公园和“引江济淮”工程建设,作好“水文章”,提升城市环境,促进产城融合,全力打造一座水生态良好、水景观优美、水文化丰富的宜居新城。

    以产“兴”城,城市更富活力

084.jpg

    赵村乡李岗村39岁的孙云芝觉得生活越来越有奔头了。去年6月,她来到位于县产业集聚区化妆刷产业园区的明新集团上班,一个月2600元的工资让她觉得日子越来越有奔头。

    作为首批入园的“先行者”,梁庆之和他的明新集团率先尝到了“抱团取暖”的甜头,目前产销两旺。随着明新集团的落地生根,越来越多的化妆刷企业被吸引,纷纷回乡“筑巢”。
    据介绍,尾毛加工在鹿邑已有近40年的发展历史,是该县的优势特色产业,直接或间接从事尾毛产业的有6万多人,年产销尾毛总量居全国首位。还有一批以梁庆之为代表的在外创业人士,多年前到深圳、广州等地经营尾毛生意,逐渐成为行业翘楚。

    近两年,鹿邑按照“小个体、大群体,小企业、大产业”的思路,规划建设500亩的尾毛产业园区,着力培育壮大尾毛化妆刷产业。实施“凤还巢”工程,鼓励支持返乡创业、下乡创业、回乡就业;出台优惠政策,引导分散的零散加工向园区集聚,抱团取暖。目前,园区已落地化妆刷企业115家,投资超过20亿元。

085.jpg

    尾毛产业相关的配套产品、配套设施日益完备,逐步形成了完整的产业链条,生产化妆刷、化妆笔、工业用刷所用的口管、木柄、塑胶柄、发泡棉、尼龙毛等配套产品在鹿邑就可全部生产,专业化的尾毛产业工人有18000多人。化妆刷、化妆笔、毛笔、工业用刷不仅占领了国内市场,在国际市场也开始崭露头角。

    此外,鹿邑还积极引导尾毛产业向羊绒精、深加工迈进,倾力打造“河南羊毛衫基地”。目前,纺织行业签约企业达到22家,电脑织机落地、签约1.4万台。预计年产值75亿元,利税12亿元,就业人员突破2万人。
    2017年,鹿邑被授予“中国化妆刷之乡”称号,主导制定的《化妆刷》河南省地方标准获批,化妆刷产业园被省政府确定为省级特色产业集群。
    如今的鹿邑,以新型工业化为主导,以新型城镇化为依托,一手抓主导产业培育提升城市支撑力,一手抓城市发展提升产业承载力,以产兴城,以城促产,初步构建了以纺织服装、化妆刷产业为主导、多个优势产业竞相发展的格局。

    以园“美”城,城市更加宜居

086.jpg

    上清湖公园位于县商务中心区,于2016年建成开园,是该县采取PPP模式运作的一项惠民工程。公园占地513亩,水域面积251亩,总投资1亿多元,是一处集自然景观、人文内涵、体育健身、旅游观光为一体的湖体公园。

    家住附近的“健身达人”赵传喜,每天一大早上都会来到这里跑上几圈。“围着上清湖跑完步后,再爬爬迎仙山,一边欣赏美景,一边锻炼身体,很惬意!”直率开朗的赵传喜聊起跑步健身,骄傲都写在脸上。

087.jpg

    上清湖公园只是鹿邑规划建设的56个游园之一。近几年,该县贯彻落实五大发展理念,以生态文明建设为主线,在实施“五河”沿线小游园、小景观、小广场配套完善的基础上,在寸土寸金的城市繁华地段,运用PPP模式新建游园公园;引进社会资本7400万元,提升改造和增量绿化面积32万平方米,形成了“300米见绿、500米见园”的城区生态带,为市民营造一个绿草如茵、花香四溢的优美环境。